我院成功举办2020年山东省“技能兴鲁”农产品食品检验职业技能竞赛
发布时间:2020-11-10  作者:食品工程系  浏览次数:

11月6日-9日,由山东省食品科学技术学会主办,我院承办的2020年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛“欧贝尔杯”山东省农产品食品检验职业技能竞赛成功举办。来自省内27个单位领导、参赛选手、指导教师共260余人参加了此次活动。学院党委副书记周承凯出席赛前说明会并致辞,食品工程系部分师生参加了赛项活动。

赛前说明会上,周承凯代表学院向支持院承办本次大赛的上级部门、企业、兄弟院校等表示感谢,希望通过本次比赛更好地开展交流,互相学习,为我省食品行业产业输送更多高素质技术技能人才。山东省食品科学技术学会副理事长李远钊指出,我省正处于经济结构转型的重要时期,农产品食品检验检测行业拥有广阔发展前景,本次竞赛将大力弘扬“工匠精神”,锻炼师生“精益求精”的职业风貌,秉持“以赛促学,以赛促训,以赛促练,以赛促教”的理念,培养具备精湛技能的职业食品人才,助力科技创新创业发展。

本届大赛分为学生组、教师(职工)组两个组别,126名选手参加了“农药残留检测”和“重金属污染检测”2个赛项角逐,其中“农药残留检测”赛项学生组决出一等奖4项、二等奖8项、三等奖11项,教师组决出金奖3项、银奖5项、铜奖8项;“重金属污染检测”赛项学生组决出一等奖4项、二等奖8项、三等奖11项,教师组决出金奖3项、银奖5项、铜奖7项。我院师生在农药残留检测项目获一等奖4项、二等奖2项和三等奖2项,重金属污染检测项目获一等奖3项、二等奖5项和三等奖1项,并有3人获组别第一名的好成绩。赛项点评会上,主裁判长针对2个赛项在竞赛过程中出现的技术问题和细节进行了详细点评。参赛单位纷纷表示此次竞赛公平公正,承办方准备充分、组织有序,裁判组点评到位、细致,通过参加此次竞赛收获非常大。

大赛的成功举办促进了我省食品质量安全、检测类专业学生实践能力培养,为我省相关高校、企业的沟通和交流搭建了平台,也为我院海洋食品类专业的高质量发展注入新经验、新活力。作为本次竞赛承办方,食品工程系全体师生总动员,积极参与到竞赛前期筹备工作中,组织井然有序,为大赛的成功举办打下了良好的基础。在备赛、竞赛过程中,不论对“双师型”师资队伍的培养,还是对学生职业技能的提高,都有较大促进,并为更高层次赛事的承办积累了丰富经验。


鲁ICP备14030829号-1   |    鲁公网安备 37108202000174号    |    地址:山东省荣成市海湾南路1000号    |    办公室电话:0631-7697525     |    举报电话:0631-7697525     |    招办电话:0631-7697577