图书馆创新新生入馆培训方式取得成效
发布时间:2020-11-13  作者:图书馆  浏览次数:

为帮助2020级新同学尽快适应大学生活,更好地利用图书文献资源,在各系部的支持配合下,图书馆组织10名馆员于11月2日-5日对大一4200人次进行了46场入馆教育培训。

本次入馆培训改变传统由学生到馆学习的方式,改由馆员走入学生课堂,播放培训视频和现场答疑相结合,向2020级的同学们详细介绍图书馆的馆藏布局、资源、开放时间、读者服务工作、文献检索方法等内容,宣传了图书馆近年开展的形式多样的阅读推广活动,激发新生的兴趣,鼓励同学们养成“多读书、读好书、勤读书、善读书”的良好阅读习惯。培训现场,同学们积极响应,主动咨询,纷纷关注图书馆的官方微信。通过培训教育,使广大新同学对图书馆馆藏、检索方法等有了初步了解学生入馆自习人数较往年人数明显增多,入馆培训后的图书借阅较去年同期(培训一周后)增加221人次、362册图书,入馆培训取得了显著成效。

新生入馆教育是入学教育的重要组成部分,是提升学生信息素养的重要手段。今后,图书馆将继续探索,不断创新新生入馆教育的内容和形式,进一步有针对性地开展各类专题培训,助力我院“书香海院”建设。

123456.png


鲁ICP备14030829号-1   |    鲁公网安备 37108202000174号    |    地址:山东省荣成市海湾南路1000号    |    办公室电话:0631-7697525     |    举报电话:0631-7697525     |    招办电话:0631-7697577