媒体看海院
【中华人民共和国教育部】“这批学生解了我们的燃眉之急”——威海海洋职业学院精准助力企业复工复产
发布时间:2020-06-16  作者:招生就业处、党政办公室  浏览次数:

       疫情发生以后,位于山东省荣成市的三星重工(荣成)有限公司遇到了严重的人才短缺问题,关键时刻,公司的合作单位——威海海洋职业学院救了急。

  

图片9.jpg

       威海海洋职院在全面做好师生疫情联防联控的基础上,推出一揽子举措助力企业复工复产、促进学生就业。自4月初起,威海海洋职院与企业精准对接,推动船舶工程系37名毕业生陆续与三星重工(荣成)有限公司网签就业协议。从专业技术岗到行政管理岗,来自威海海洋职院的学生遍布该公司有人才需求的部门。

  “疫情发生以来,我们公司许多岗位出现人力紧缺情况。威海海洋职院这批学生掌握的船舶检验相关专业知识,与我们当前的用人需求高度契合,解了我们的燃眉之急。”三星重工(荣成)有限公司人力资源办公室一位龙姓主管说。

  与此同时,威海海洋职院还建立校企实习就业岗位资源信息库,推动1500多名学生与企业达成了就业意向。该院与企业精准对接,主动对接相关政府部门以及产业园区和周边重点企业,为用人单位和学生之间搭建信息平台,及时为企业输送急需的优质技术技能型人才,解决企业的用人需求。

  威海海洋职院还积极发挥专业优势,为企业提供科研及技术支持。该院食品工程系主动对接当地“大健康产业”发展需求,推动教师研究成果转化。精密医疗器械技术专业负责人李银塔教授组建专业企业实践队伍,疫情期间主动担任威高食品有限公司技术总监,推动“甲壳素液化工艺研究”项目在食用技术领域的应用,助力企业发展。此外,李银塔团队还依托自身在医疗器械技术领域的专业优势,为企业在技术更新、专业人才储备、企业发展方向等方面提供咨询服务。

  “高校教师除了教好学生,还应该立足企业发展需求,转化自己的科研成果,创造更多社会效益。”李银塔说。

  近期,威海海洋职业学院还将与当地人社部门等政府部门合作,实现各专业学生精准推介,主动对接本地产业园区、企业,精准助力企业复工复产,进一步促进毕业生就业。


鲁ICP备14030829号-1   |    鲁公网安备 37108202000174号    |    地址:山东省荣成市海湾南路1000号    |    办公室电话:0631-7697525     |    举报电话:0631-7697525     |    招办电话:0631-7697577